學員心得,  父母關係,  家族系統排列

跳脫清白與罪疚,成為自己

這是我上完家排後第ㄧ次回去當工作人員,過程裡感受最深的,是自己與父母間的議題。那份很難平衡的清白感和罪疚感,在看著許多個案的同時,長大時的記憶和過往的信念不斷闖進腦海裡。
Sherri老師提到個人良知裡,自身帶著罪疚感並非壞事,清白感也不見得是好事。曾在海寧格的書裡看過,每個人在面對自己與家人的關係時,時常都在不斷的平衡自己的清白感和罪疚感,有時它反而成為生命裡的原動力,提供我們別的角度去看待所遭遇的事情,讓自己擁有動力去完成許多工作和目標,而不封閉自己,困在自己的故事或認知裡。這個想法,確實很支持我自己,懂得以另一個方式,去寬解自己的猶豫,因為生命便是這樣吿知我們,該脫離去好好過自己的人生。
這段話在我的人生模式中不斷反覆,在鄉下不算富裕的背景,永遠要付出很多才有可能獲得認同或報酬的信念,讓我在人際相處的一開始總是比較緊繃,甚至生活上不時出現我是否值得的問句,在許多時刻感到不踏實,甚至不能好好的過生活,有時會過於盲目的擔心,如果就這麽過上想要的日子,會不會就等同背離了家人呢?
直到老師說岀「即使你跟我不一樣,我還是一樣愛你」,我瞬間鬆了口氣,也許這就是我等了好久的一句話,無論是我對家人說,或是他們對我說。
Chung
2020/8/31
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x