學員心得,  父母關係,  家族系統排列

我代替著童養媳的大奶奶

在台中上了這兩天的家排,尤其直到看見自己的系統排列後,有些話想要分享。

首先,在我參與自己的排列過程中,當我的家庭成員都被排進場中且如實呈現時,讓我感到很寫實,家庭間彼此不合、疏離、還有我的不想理會…等等,看到那個現象的我心裡當下不禁又把憤怒跟憎恨的矛頭指向父親,所以當代表爸爸接著突然倒在地上那一刻,更是讓我驚訝的想用手摀住我吃驚的嘴,但卻被我自己給壓抑而沒有表現出來,並且繼續呈現不想理會的樣子。

其實…想要殺死父親的念頭跟畫面曾在我腦海裏多次出現,覺得只要他不在了家就會好了…….更有很多次出現羨慕別人父母不在、或是當孤兒的人。雖這些念頭跟畫面出現時我也會很快的立刻讓它中斷停止下來,但我還是覺得自己很恐怖竟然多次出現這樣的念頭……

回到台北下了車走在路上,一想到自己又踩在家人生活的這個城市,突然對結果感到很無辜很受害而覺得很無力。我很快的回到家簡單盥洗後,在床上進行打坐,也把一些想對大奶奶說的話跟祝福在內心裏對她說,也告訴她,她如果有什麼想告訴我的現在都可以讓我知道。結果我就突然開始流眼淚,那些童養媳的無奈跟委屈的感受一股腦地湧上來,結果我就突然覺得很難過開始放聲大哭…… 原來我在代替從未謀面逃跑且被遺忘的大奶奶在哭泣著!

其實,回到一個人的房間總是最讓我覺得有安全感放心跟平靜的時候,第一次發生這樣的現象讓我很驚訝。當激動的哭完之後,我明白我們各自有各自的命運,彷彿一切又回到了平靜,整個人漸漸變得輕鬆。

我想分享的心得是,很高興能有家排這樣的方式,每個人能透過系統排列去洞察自己的生命所要帶給自己的意圖。我也明確找到了接下來要如何對待父母跟家人的方式。

 

Jack, 9/6/2016

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x