學員心得,  父母關係,  家族系統排列

讓生命回到最初

讓生命回到最初、最完整的位置,因為一切原本就是那麼美好!

我是高雄第一班的Dennis!其實之前就有接觸一些有關家族排列的資訊,但那時並沒有採取行動!或許真的是在讓所有的條件具足後,自然牽引我踏入另一個自我探索的旅程,而且是由Sherri來協助引導,因為一切是那麼的「平和、放鬆」!

其實在上課前,我一直在跟我的大腦抗戰,因為我一直在分析、評估、質疑、判斷,但在Gillian與Sherri的支持下,在開課兩天前的半夜三點多決定再度去讓自己去冒險!

如果家族排列課程要我用言語說明,真的不知從何說起,因為在課程中好像有一套基本的學理,但又談到無形的能量或說是動力,一切真的不能用大腦去思考!很多現在不能用常理跟科學解釋的東西,並不代表它不存在,只是它以超出我們一般舊有大腦所局限所知的領域!就好像五百年前的人一直深信地球是平的道理一樣吧!

但在這兩天的課程中讓我真的學到什麼叫做「和解共生」,去接受一切已發生或正在發生所有的事實,去承認它們的存在而不是去抗拒、甚至去操縱它們,而只要讓一切回到原本應該就在的位置上,讓心自由、讓內在平靜!

在兩天的課程中,我有受到同學的邀請,成為其家族一員的代表,在整個排列的過程,我確定我人是清醒的,但不知為何?好像整個教室真的好像有能量般,隨著其他成員的移動,我也會自然而然的去找到一個當下很好的位置,就好像有一種力量在牽引著我,但我人真的是清醒的!這種體驗真的很不一樣,而且我也察覺到,不單單只看到人的移動,因為會有一些情緒或是感覺從內心湧現!但我不知為何會這樣的呈現,事後去跟同學們聊天時,那種感覺真的好像是家族的成員在現場!

再來是我自己的排列,因為一直以來我都被我自己所困擾,因為總覺得自己不夠好!但在我自己的排列時,我可以把自己當成是客觀的第三者,來觀察整個事件的流動與原因,讓我對自己有更多的察覺與釐清!這要感謝Sherri,我終於可以了解這就是所謂的「新取向做法」!

在我的排列中,我看到自己對父親的憎恨與不諒解從何而來!因為當我父親生命中第二個女人出現時,我的心中開始充滿了恨與不諒解!因為父親對我而言不再是身為人父的他,而是現有家庭的背叛者,因此我開始對人不信任,甚至不信任我自己!但更讓我痛苦的是,我想保護我的母親,在這場大人的戰爭中,他能做什麼,就算他想挺身而出,他當時也只不過是一個不到七歲的小孩!

當戰爭越來越激烈,越不受控制時,那個小孩只能無能為力躲到旁邊,神情落莫的坐在角落。當時我就有如看到小時候的我,揮舞雙手保護自己、猶如小孩子般的啜泣。Sherri在我的耳邊告訴我說:「一直以來我都將問題攬到自己身上,但那都是我無法處理的,因此我才會覺得自己不夠好!」因此小孩開始接受一個當時殘酷的事實,反正我不能做什麼,那我就什麼都不管了,也不想做!這個主旋律,便開始存在大腦的記憶體裡去影響他的人生!

最後,讓我覺得家族排列課程,最不同的是:它不只是去找出問題的真象,更提供有效的療癒自己內在心靈的方式,去創造一個轉化、和解、新生的機會,就是透過Sherri平和的引導下,去臣服它、接受事情的原貌,讓愛與祝福去充滿自己與自己所愛的人,讓所有人都回到原本的位置,達成一種完整的平衡!

還有……還沒寫完,從上課到現在過了有兩個月,雖然生活中沒有驚天動地的變化,不過有些事情卻是會慢慢發酵!

其實剛上完課,我的大腦還是存在懷疑與分析!當然,因為我還活著阿!但每當有情緒或遇到事情時,我會運用在課程中所學到的一些工具,去平衡我的內在!

後來,我每天慢慢發現,我現在可以跟我的情緒做朋友,它會影響我的幅度與時間都在縮短當中,或許是可以勇敢的接受它們的存在,進而區分清楚我下一步該做什麼!因為那個曾經無能為力任性的小孩,他清楚知道。每當遇到事情時,他會記得那個畫面並告訴自己,你已經長大囉!是有能力去為事情負責任去完成做好它!

還有,我也慢慢發現我跟父親之間的距離感在消失當中,雖然有時還是會有摩擦,但都不會影響太久,甚至有時會以比較輕鬆平和的方式談話,我會努力往更好的方向前進……不知道為什麼,總覺得以前緊張的情緒越來越沒有,反而有一種自在的心境。也覺得講話口吃的毛病改善很多,越來越順喔。哈哈,或許是心放開,腦袋越來越平靜吧!

2009/12/25 祝福大家聖誕節快樂! — Dennis

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x