學員心得,  父母關係,  家族系統排列

面對抗拒,我有不一樣的選擇

自小,爸爸因為工作關係常不在家,對孩子成長過程參與度低,我最羨慕同學們一家出遊或是回家後一同坐在餐桌前晚餐的氣氛,也因此我自小最大的目標就是『要跟我媽不一樣』,生活方式不一樣,工作不一樣,找個與我爸爸不一樣的老公,可以天天回家吃晚餐,高度積極地參與家庭生活。

我與媽媽有很多的矛盾衝突,非常的愛她,但完全不想跟她一樣,接觸到系統排列後,我對於我的家庭有了不一樣的瞭解,也放下許多對於母親的執著。

踏入婚姻生活後,我先生從事業務工作,工作時間彈性,但晚上大家休息吃飯時往往就是他得去拜訪客戶的時候。我的小兒子出生後,我內心對於老公的不滿越來越強烈,但說實話他真的沒有做什麼需要我有那麼強烈憤怒不滿的行為,每次想想也覺得他實在無辜,他也極力的配合,下午五點到七點回來陪兩個孩子吃飯幫忙洗澡後再出門,但當他偶爾一週可能有一兩天無法回家,或是假日有工作,我得全天一打二時,我的憤怒就會被點燃。

雖然我內心跟自己說,他也是在為了這個家努力工作,我腦袋可以理解,但我的憤怒卻一點也沒有消退。就這樣持續了兩年,我看了很多書找了很多方式想讓自己放輕鬆一些,但情況並沒有改善。

直到前陣子Sherri分享了那篇米糕的故事,又開啓了我的一些想法,我之所以這麼憤怒,是因為我從小不想像我媽一樣活得那麼委屈,那麼努力而我卻還是跟我媽一樣,還常常被朋友取笑我「偽單親」,我努力的不想要和媽媽一樣,要求先生積極參與孩子的生活,但反而搞得我們關係緊張,我自己也常常不由自主的憤怒與急躁。當我覺得我跟母親一樣時,我越想要掙扎抵抗,這些莫名的情緒就越快速度吞噬我。

當晚,我真的接受臣服「我是我媽的女兒,像她一樣有什麼好奇怪的,我花這麼多力氣抗拒像她一樣,實在是沒有必要,我是媽媽的女兒,我察覺,我有選擇!」我冥想著我母親坐在我的對面溫柔地對我說:「你不用努力,你就是我的女兒,你可以跟我不一樣,選擇你要的生活」我的眼淚掉個不停。

說也神奇的是,那天之後剛好先生工作連三天傍晚都沒回家,我把家務都做好讓他回家可以立刻休息,我心情跟往常不同,連我老公都發現我的不同,沒有一絲絲的憤怒,非常輕鬆和平靜。

謝謝Arbor,謝謝Sherri,謝謝我的母親,謝謝這宇宙所有的安排,也謝謝我自己!

 

Ginger

4/8/2019

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x