學員心得,  家族系統排列,  其他

看見並且解脫枷鎖,飛向幸福

記得我第一次上家排,是在2013年的夏天,雖然當年我沒有排到自己的排列。但我印象深刻的是,我有機會當一位同學被墮胎的小孩的代表。那一刻是第一次家排讓我非常動容的時刻,因為我在當中經驗到愛的本質的連結與和解。我不認識那位同學,從沒跟那位同學講過話也不曾聽過她的故事。可是,在排列中,我當下彷彿成為了那位被墮胎的孩子跟她對話,我到現在還記得那位同學的長相,那雙泛淚的雙眼,以及當下我感受到她對於這位嬰靈滿滿的虧欠以及情感,如今依舊烙印在我心中。

第二次最動容的時刻,是睽違將近7年後的2019年的冬天,也就是大約兩個禮拜前,我因緣際會再次回到這個神奇又科學的場域。在我人生當中第一次自己的排列進行到尾端時,Sherri老師突然把我帶去我的代表旁邊站著,然後一起面對著這一切發生的事情。老師問我說,你願不願意向這一切鞠躬?霎時,我爆哭了,我馬上忍不住啜泣的半跪下,哽咽的我,聽著這個問題,心裡好複雜好複雜!因為老師的那個問題彷彿一顆火箭般地往我內心裏面衝擊以及造成了巨大的迴響。我其實也都還沒有很明白為什麼我當下會爆哭,只是現在如果回想的話,那可能是一種釋放,也是一種提醒。因為釋放象徵著原來我內心一直都對上一代以及上上一代發生的所有愛恨情仇無法割捨,無法解除內心對於這些事情的勾連(潛意識上的)。因此當Sherri老師問我是否願意鞠躬的問題時,我內心有種被同理以及被看見的溫暖感。就彷彿許久的委屈在此刻終於獲得了正視。 當然,我當下無法做到鞠躬。可是最後我的代表竟然成功的鞠躬了,並對著這一切說:我了解你們每個人的痛苦,我愛你們。我當下在旁邊看到傻眼,因為就像老師後來回饋我的,原來我是一個具有強大慈悲心的人。

我喜歡家排的內容,除了排列以外,是那些透過Sherri老師的口傳遞出來的海寧格老師的知識以及觀念。從個人良知的清白感一路到集體良知再到靈性良知的脈絡,讓我們更清晰於原來在海寧格老師眼中潛意識是如何在這三個環節當中轉換和影響著人們。而這些我們無法察覺的潛意識又是如何制約我們的生命。我一直很愛Sherri老師提到自由意志這四個字,因為打從自己8~9年前接觸心靈相關範疇性課程的時候,就一直認為自由意志是身為人上帝賜給我們無價的禮物。然而,其實即便我一直有在接觸身心靈的課程或是專業心理學的工作坊,我覺得自己也都還沒有很了解到底甚麼是自由意志?又或者說,我沒有辦法很通透地去應用在我的生活當中。這次回來家排,Sherri老師用心地解釋了自由意志一番,透過我們學員與老師的對話,讓我們去理解自由意志與我們人生的關係。我記得,這兩天當中,我問到靈性良知以及自由意志的問題。到底甚麼是靈性良知?到底命運是否可以改變?還是一切都是註定的?這些看似哲學艱深的問題,透過Sherri老師溫柔智慧般地引領,都讓我們有了更深一層的洞見。

家排工作坊對我來說,就像是一個心靈指南針,來到這裡,透過排列和海寧格的知識,讓我們有機會去檢視自己各個生命領域中卡住的議題。因為,卡住之後導致愛和能量沒有辦法流動,以至於我們生活出現許多我們無法突破的議題。然而到底卡在哪裡?是卡在哪一段關係?跟媽媽?或是跟爸爸?或是跟一些巨大事件的對象,或是那些被壓抑貶抑排除系統當中的人們?這些,都是可以透過家排來協助我們看見的。 看見這些的目的,是為了讓我們有機會鬆動那些卡在那裏的能量,因為卡住的時候療癒無法產生!力量無法產生!愛無法產生!

心理學的某一個學派相信,人的行為只會有兩種動機。其中一個是為了逃避痛苦而做的選擇,另一個是追求幸福所做的選擇。我覺得在家排,有機會幫助自己去看見已經無意識逃避太久以致於遺忘的痛苦,然後透過家排的過程嘗試著在痛苦當中去重新經驗真實的自己(所以也是很需要勇氣才能來上課的),嘗試著療愈自己,以至於我們的元氣或是心力或是能量有機會被釋放,通往或流向新的方向。也因為如此,我們就有機會成為像彷彿解脫枷鎖的老鷹,可以展翅上騰,勇敢地飛向幸福的方向。

共勉之!

Jason Tu

2020/1/12

圖像裡可能有天空、海洋、雲、大自然、戶外和水
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x