學員心得,  父母關係,  家族系統排列

用不同的視角解開心結

還記得第一次聽聞家排課程的時候,內心非常疑惑且帶有一點害怕,從來沒有認真想過內心與靈魂之間的溝通和解會是怎麼一回事,以為會是跟做夢一樣容易或者根本沒辦法做到的困難。

從小被父母間的關係困惑著,感覺被綁在蹺蹺板上不斷尋找平衡點,以為長大後很多事情都會得到平穩,但卻發現越長大越漸漸地失去自己在家裡的定位,甚至還感覺自己內心生病了,我以為我最在意的部分會是與母親之間的關係,但在課程裡的冥想,撕下母親的標籤時,內心感受到的是滿滿的感謝與平靜,反到父親的部分時,我充滿憤怒與難過,過程中眼淚不斷落下,就跟現實的關係一樣,非常無力,非常措手不及,這時老師要我們好好與對方和解,我才意識到父親在我心裡已經貼滿了無數個標籤,這是平時自己看不到的地方,也是需要做調整的地方,但從來沒有真正好好面對面解決,因為以前根本不知道可以從何做起,也會害怕若做了什麼行為導致結果並非預期,只會把局面弄得更糟糕,而問題就持續卡著無法解決。

「愛是一切的答案」我卻越長大越不懂得該如何表達內心的情感,尤其是最親近的人,參與家排課程後,我發現許多事情同時會有很多面相存在,站在不同角度也會有不同的感受與想法,以前太執著自己的感受而忘記傾聽也是ㄧ種表達愛的方式,甚至是靜下心的同時能感受到其他人事物的存在!

每一個部分都有個別意義與該有的位置,就像是家裡的每個人都有屬於自己的位置,是沒有辦法被任何人所取代的,做好自己的角色與責任,沒有對錯。上完家排解決困惑好幾年的問題,解開很多內心自己預設的立場,也比較清楚該用什麼樣的心態與方式處理事情。

Amy

1/31/2020

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x