學員心得,  父母關係,  家族系統排列

如實如是接受自己的源頭

我在2019年做了三個個案(父系、母系、工作),父系那邊是爺爺被送養了兩次,有三條先祖脈絡的議題。

之前父親那一代的情況極糟糕,家中正氣無法揚升,父親為家族貢獻良多反遭排擠。那時候做完家排,您對我說,不用理會父親的兄弟,我們好好去傳承便好。

最初做完家排,比較明顯的是我自身的狀態穩定、堅定了。再後來家族也發生了一些變化。

我們家的祖宅年久失修,但佔地面積甚大,父親一直很想去整修,和他的兄弟們根本無法達成共識,不僅不願出錢出力,甚至說不如讓它塌了,還集體攻擊想為家族做點事的父親。

父親以前不知道為什麼,明明是正氣的一派,卻總反被他們的氣勢打壓攻擊,自己也無法站出一個立場。光是祖屋維修,商討了十年,毫無結果。

去年家排後,中途我沒有和父親交流過,但事情的局面自己發生了改變。從去年底開始,父親自己突然想通了,不再寄希望於他的兄弟們會轉變,不再理會他們的無理辱罵,而是決定自己扛下家族的大旗。

到今天,我們家的祖屋已經基本修繕完畢。和父親交流,感受到他那一份傳承祖德的堅定。

很想和 Sherri 分享這個好消息,在參加您的家排前,我從未想過可以有這樣一天。總想著我是女生,又是小輩,實在沒有辦法去干涉父輩們的爭端。只能寄望自己成家立業、建設好夫家。也許就不再去管父親家族這堆爛攤子。但心中總是記掛,總有缺憾,想著祖輩們辛苦建立的家業、家族的聲望,也不願祖輩們的賢德清流就這樣斷送。

好在參加了家排,才想起這件對我來說很重要卻無力處理的事。在家排梳理後,我才真正看清這一份傳承,也看清我和父親、祖父、曾祖父這一脈相承對家族的牽掛和承擔。

謝謝您的家排,讓我知道家族來源不需要選擇任何一個,而是感謝所有。也知道父親一代的這件事,還有另一個解決的方法,就是承擔起這一份傳承。

謝謝您,深深的感恩。

Vida

5/10/2020

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x