學員心得,  家族系統排列,  親子關係

再看出生

當Sherri的工作人員好多次了,我一直很欣賞Sherri對待事情的態度,永遠是中立且保持開放。
對我來說,這是很重要的學習。
因為中立,沒有偏執,所以能含納一切。
因為開放,沒有隱藏,所以可以信賴。
當然,Sherri利用家族排列這個工具來幫助人的熱誠,也是非常令我感動,才讓我一再願意地來支持。

在課程中,每一次我都有不同程度的成長。
此次,我要分享有關出生練習的感想。

在我扮演媽媽的角色時,我的心思完全在於未出生的小孩身上。
我帶著喜悅的心關注小孩的一舉一動,直到扮演小孩的人開始出生,將我的期盼帶到最高點。
就在扮演小孩的頭緩慢地抬起時,我在心理準備著要給他一個最溫暖的微笑。
但,當我看到小孩的臉時,剎那間,我的微笑被心疼取代了。
因為我看到一張疑惑不安的小臉。
我在心裡納悶著:這個小孩為何帶著這樣的表情出生?他在媽媽的肚子裡有感受到什麼嗎?這個世界究竟散發著什麼氣息,讓他有如此反應?

突然間,我有一個想法。
當小孩還小時,沒有辦法使用語言與大人溝通,自己也沒有自我照顧的能力。若是他有承受任何負面的情緒,除了哭無法表達,無法逃離,也回不去原來媽媽的肚子裡。
這是需要多大的勇氣和能耐才會選擇到這世間出生啊!
同樣的角度,我也了解到,小孩,尤其是剛出生的baby,真的非常非常需要父母和大人的關愛,因為那可能是唯一支持他活下去的力量。
(所謂的個人良知,應該從此時就開始作用了吧!)

過去,當一個媽媽懷孕的時候,多數人都只會關心媽媽的狀況,即使大家都知道媽媽的肚子裡有個小孩,但鮮少有人會去關心這個小孩。
期望未來當媽媽的朋友們,從懷孕開始就可以多與肚子裡小孩連結,給他多一些鼓勵。
也期勉自己和身為父母者,對小孩要多一點關心和體諒。

所有的事情,都是從自己開始。愛,也是一樣。

From Athena, 3/16/2010

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x