學員心得,  家族系統排列,  其他

不只是排列,理解範疇與內容也很重要

兩天的課程,二十個案主,每個案主都請了幾位同學上台做代表,排列出自己的家族成員之間的關係,試圖解決自己在生活中忽視但被困擾著的議題。  

代表們就算不了解狀況,也能自然而然的展現出案主系統的實際情況,很神奇。看著一些案主的代表們互相和解,解開原本互相膠著的不良互動,相信對案主往後的人生也有影響。 

但一切看起來都是那麼理所當然、不需要懷疑,等到兩天課程結束、離開教室後,才覺得這一切是那麼的不可思議。

系統排列是一個目前科學無法解釋(只能用類似的理論比喻),但的確是一個有系統架構的可靠工具。  

透過Sherri老師的幫助,我看到了我的家族成員之間的樣態,很驚訝於為什麼場上的代表們可以這麼忠實的呈現出我沒說出的事情。  

同時我也從家排中發現了許多我已經知道,但覺得不重要而忘記的細節,以及我之前一直沒有發現,但現在一看就覺得當然如此的部份,要不是靠著家排,還真的很難抓到這些重點。  然後配合著Sherri老師在工作坊中,講解的家排的核心法則與系統觀,像是成功的背後有媽媽的臉、你是大的我是小的、大不一定是對……之類的觀念,讓我對我的家排結果有更深刻的理解與幫助,也更了解我該如何面對與解決我的問題。 

排列與系統觀的理解與印證,這兩個部份都很重要,能學習到這麼另類的生命哲學,真的太棒了!   

Play

2020/6/6

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x