學員心得,  父母關係,  家族系統排列,  其他

擁抱內在小孩

曾經在閱讀時讀過一句話「幸運的人用童年治癒一輩子,不幸的人用一輩子治癒童年。」

每個人的人生多少都有過痛苦的經歷,大部分人卻不自知,讓自己痛苦的從來都不是因為別人,而是自己沒有去面對和接受過去的經歷,尤其是童年時期的創傷,在心理學有一個專有名詞叫做「擁抱內在小孩。」

2020/06/06-06/07,我又一次作為工作人員來到家族系統排列的課程中服務與體驗,從學員的排列中獲得學習。而這次讓我體驗最深的就是有很多案例是案主要跟自己和解,擁抱過去的悲傷,接受和投降於無法改變的事情,才能有新的選擇,不讓自己的過去阻礙自己的未來。

這次課程的經驗也讓我反觀自己在生活中,是否也有感到難過痛苦時,否定自己過去所經歷過的事情,才讓自己會失控大哭,而且在那一段時間非常地不順利,好像就是我這輩子的功課,時刻提醒著我要去面對,而不是逃避。

之前在《感謝自己的不完美》這本書中我也讀過一段很有力量的話:「悲傷是完結悲劇的力量。悲傷所完結的,是人生悲慘的真相。當然,這真相永遠不會消失,但經由悲傷之路,我們的心靈從這真相的悲劇中獲得了解放。甚至,這真相的悲劇性還會成為我們心靈的養份,促進我們成長。」

「如實如是地看到和接受事情的原貌」是雪芬老師每一次上課的時候都會提醒我們的至理名言。發生過的事情固然沒有辦法改變,但是我們也不用緊抓住自己的悲慘經歷讓自己無法翻身。人都不喜歡內疚、悲傷和痛苦的感覺,但有時候靜下心來去聽聽內在的聲音,是否有一些傷疤被自己用一層層形象覆蓋住,沒有得到癒合的機會,或許花一點時間和自己對話,才會讓目前的人生有新的轉機。

第一次上雪芬老師的課程是去年差不多時間的事情,我排列了父母民族的關係對我自身的影響,也在這將近一年的時間中父母相處的模式有了很大的轉變。我在排列的過程中接受事情的原貌,並且意識到自己沒有能力改變任何事。父母之間有父母的功課,我只是個孩子,無法干涉他們之間的糾葛,認識到這件事後直到現在,我跟父母的相處輕鬆自在了很多,也不會因為在意媽媽的感受繼續去抗拒爸爸。

那時或許也有一些排列有跟自己和解的案例,卻因為身為學員焦點放在自己的排列上而沒有注意到,這次身為工作人員有了更深的體驗。不論是排列自己人生中的議題,還是回來當工作人員,我都覺得非常推薦!「家族系統排列」是一個有療癒心靈力量的課程。

May

2020/6/7

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x