學員心得

看清是什麼阻礙了自己

2012年12月15日到12月16日,參加了平衡與整合工作坊的家排課程,目的要探討為何我和原生家庭的男性親人皆相處不好。無數次與父親冷戰,和哥哥弟弟從小到大皆互動不佳。

透過家族排列,才知道我基於集體良知—盲目的愛,認同從未謀面的二阿媽,從小就有撞頭的習慣。她老人家當年被我阿公逐出家門,因此她被家族排除在外。很幸運地,有我想喚醒家人對二阿媽的記憶,但這畢竟是命運的安排,無明的事,沒有人能抗拒。而且我這麼做是行不通的!二阿媽有二阿媽的人生;我有我的人生。很感念二阿媽當年在我家,會幫我阿媽照顧伯父們及我爸,她是個無私、善良、有愛、負責的女人。她自己和我阿公未生小孩,卻將阿媽的小孩視如己出,謝謝您的付出,二阿媽!對不起您,二阿媽!我會在心裡永遠為您留個位置。

家族序位很重要,父母是大的,我是小的,先來後到,後來的我不能替我媽教導我爸該怎麼和人應對進退。同樣的,我也無法頂替我哥撐起這個家。我學會尊重每個人看待自己人生的態度,但不再干涉。我變得在和家人相處上,更有包容力及同理心。我深信父親能保護我們一家人!家族序位對了,能量就出來了,我不再害怕迎接挑戰、害怕改變,一直告訴自己不值得擁有美好的人生。

每段關係由愛開始,由愛結束。
感謝生命中出現的每個人,你們教會我會珍惜、感恩,我會繼續修行—修正我的行為,好好活著。

特別感謝雪芬老師的細心,讓我得以知曉阻礙我自己的是什麼。同時,感謝所有的學員,沒有你們的支持,我無法在靈性修持上有更高層次的覺悟,尤其是熱情參與的葉前武女士。

Y. H. 2012, 12, 24

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
sherriwang
8 years ago

這是給自己新的一年最好的禮物!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x