學員心得

一切用愛開始

過了個太特別的週末。感覺震撼。奇妙。感恩。

我去了上 Family Constellation (家庭平衡與整合工作坊)~ 一個在上課前未聽聞過所以不懂,聽了上過的人說後更加不懂,自己上網找 Youtube 看後完全不想再懂的 一個 workshop。(直覺告訴我我並不是適合的人選去解釋到底 Family Constellation 是甚麼,反正上網一搜尋就可找到很多專業的資料了)那為什麼要去?除了因為想找個出路處理其實我早已經知道甚麼問題的一個家庭糾結,最大的動力,是源自於對我那個 D 的愛。

他不是有「問題」。只是作為一個導師我看得太清楚,如果他不把內心對家庭關係一些困惑處理好,我跟他也很難前進到另一個層次。奈何我沒可能在自己的親密關係裡面當coach,於是蠱惑地想借別個導師的嘴巴來「修理」他。但這世上真是有因果的,因為我這想法卻回到自己這兒,最後是我被「修理」!

愛有兩面,有善有惡。越投放得多,就越多貪念。貪念一生,就帶來很多惡性漣漪效應。對我來說,會是想時間和情緒上都佔有我喜歡的人。再者,我頑固地覺得自己從來對「家」這回事沒有太大歸屬感,更不理解人家要回去陪家人的感覺。縱使我從來沒跟他說叫他別回家,但貪念確實一直有在跟我說:「他多留在我這邊就好了!」

訓練期間,當 Sherri (我們的 Family Constellation 導師)在處理我那個 D 的個案的時候,其實我也在處理和修理自己。在我瞭解到他家裡一些處境後,吃晚飯時我有過幾分鐘說不出口的失落,甚至竟然覺得我跟他應該都不會有甚麼將來可言了。於是坦白跟他分享我的一些感覺,講完之後,不知從哪裡有個動力把我思想迅速轉移,選擇用一個新的角度去看待我的想法。突然間,我明白了一件我這輩子都沒想過自己會明白的道理:

如果我要這關係 move forward (前進)的話,我先要學會 move backward (後退)。用無比大的同理心退一步在他背後看清楚他家庭整個狀況,繼而繼續從後面支持他去好好愛他的媽媽。因為此刻出現在我生命這麼棒的一份禮物,也是他媽媽送給我的。

所以,他回家是對的。他陪媽媽是好的。再想深一層,連把他生下來的人都不會「擁有」他,更何況我這位梁某!?我相信,如果他愛媽媽的話,自然更懂得愛我。而我,當然沒可能期待任何不孝子會是好男人啊,那難道我要跟壞男人一起?瘋了嘛?所以,我一定要支持他,也要讓他知道我在支持。

雖然身邊好多朋友已經快受不了我跟他之間那種肉麻和甜到有點膩的相處,也奇怪我 Winnie Leung 怎可以像前所未有這樣去愛。我不懂如何解釋,但從第一天要跟他一起開始,就是有種好強烈的感覺告訴我一定要好好愛他。是超越談情說愛的愛,是無論如何都要愛,而且愛他全部。也有種力量一直提醒我,愛他是我這一世的功課,被我愛則是他的功課。因為我的愛,他會從新找到他遺忘了的真我,還有…愛。我跟他能走到多遠現在言之過早,但我感受到好多好多祝福,包括從我自己心底最大的祝福。

作為我忠實粉絲的媽媽,看到這裡一定氣得頭頂冒煙,怎麼自己女兒連對自己都沒那麼好,卻叫那個不知何方神聖去好好愛他媽媽?Well,mom,relax!因為在我發現以上一切的同時,也找到了一些啓發,讓我知道我也要好好愛你和 Daddy!我們一步一步來吧!

好感恩我那個 D願意冒險來跟我上課。他從來沒有上過任何我教的那種訓練,對體驗式學習滿是疑惑和分析。但他因為相信我和為了他要處理的問題而來。還有,雖然他從來不肯說出口,但我體驗到他也是為愛我而來。這個 workshop 之後我們的bonding 更親密,我真的謝謝他。

欲想知更多關於Family Constellation (家庭平衡與整合工作坊), 這次我的導師 (也算恩人)Sherri 的 blog:http://www.wretch.cc/blog/sherriwang(其實她的頭像跟真人是 180 度不一樣。我和最親愛的男性密友 B 仔討論過後,都認為她現在真人那個白髮形象真是太酷太入型入格~)她下一次在香港開班會是在 2013/06/22 - 2013/06/23。我最好的姊妹 Miss O 說她要去啊!!!(名額:約 30, 查詢:2803 4455)

寫到這裡,不知為什麼,總覺得有種能量在推動我,叫我去認真研究和學習這門 Family Constellation 的學問 …

Winnie Leung

4/29/2013 Hong Kong

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x