學員心得

一切用愛開始(2)

(昨天寫的《一切用愛開始…》提到跟我那個 D 上了 Sherri Wang 老師的 Family Constellation (家庭平衡與整合工作坊)今天繼續)

聽說每個成功男人背後都有個偉大的女人。而當好多女朋友或老婆都愛爭著邀功,恐怕國外的研究會讓各位好失望。因為那個偉大的女人,很可能是那個把你男友你老公生下的女士 ~ 他的媽媽。據美國克雷蒙麥肯納(Claremont Mckenna)大學一項研究發現,母親的角色連對兒子婚姻關係上也有很大的影響。母親與兒子之間的關係,會影響他長大之後的戀愛關係,男人在成長過程中與母親的關係愈親密,未來與另一半相處愈融洽。但也許這影響不只限於對兒子,連女兒都有。

以上所說不是真理不是保證,也不是毫無根據。試想想,母親懷胎十月的過程裡面,透過臍帶輸送給孩子最多的不是食物不是營養,而是愛,還有一種無與倫比的親密。這種身體的親密和跟自己愛的人發生關係那種親密太過不同。因為我們都不需依賴後者那親密來生存。縱使那條臍帶早已被剪斷,但我相信並它輸送到我們潛意識裡面的所有記憶並沒有因此而被剪掉,而這些記憶一路都影響著我們成長。

上 Family Constellation 期間,我也勾起一些被遺忘的回憶,包括我媽媽懷著我時一直希望我是男生。現在回頭一看,我多年來創造那麼多非同凡響的成就,全因這個被植入的記憶之威力從未減退過!

我又發現,抗拒男朋友的媽媽(或任何要跟我比較親密的 mother figure,包括我大家姐 )某程度上是我生命裡一個重覆的模式。這並非偶然,也極相信是我的家庭系統上出現了某些失衡在深深影響着我。但因為這次我要處理的議題並非父母關係,所以沒探究這親密關係上的失衡是為甚麼。但就好有可能是因為我父母或者前男友家族架構上不同的人等或發生過的事情,甚至是他們生活的歷史背景都有可能被牽涉。

家庭平衡與整合,目的就是用它獨有的方法來找出到底一個人在親密關係、父母關係、親子關係、工作、健康,以至生活其他範疇上遇到些一直阻礙著自己,但卻又無從稽考其根源何在的狀況去找出源頭作為參考。找了出來之後我要怎樣,便是一個新的選擇。

其實要對男人媽媽好這概念,早在我跟前男友 TC 拍拖時已被不停灌輸,只怪我聽不進去。他是個超級傳統男人,看重家庭觀念,對父母的尊敬和孝順簡直讓我大開眼界。他一直對我和他媽媽的關係很有expectation,在他而言最好我跟她能手牽手一起去shopping 就最理想,所以幾年來一直在牢騷。

但抱歉我除了覺得自己做不到外,也不想去做。總覺得他神經病,我對「家庭」這東西根本沒有任何歸屬感也沒甚麼概念,連對自己媽媽不會做的事,請別妄想我會對他的媽媽做,好嗎?好幾年裡面,雖然幾乎晚晚一起吃飯,但我跟他媽媽的對話僅限於:Hello Auntie,謝謝 Auntie,Bye Bye Auntie。他越是發牢騷,我越是抗拒跟他媽媽接近,我和他的關係也越來越缺乏愛。

之前學不會不是前度的問題,只是我不夠愛他愛到讓他想見到的情景發生。也並非因為他的家庭觀念太過時,只是我當時在靈性層面上未準備好去接受。可能會有人問,那如果幾年前我就去了 Family Constellation,結果豈不是會很不一樣?我會說,不是。因為我會說根本不會有這可能性。學員未準備好,老師並不會出現的。

再者,前度對我這一世要做的功課,明明就只限於教我孝順父母的入門版,和示範給我看甚麼叫愛。這世的功課順利完成後,他就功成身退把一個非常不一樣的我送到那個 D 手上。但他對我的愛,會永遠在我心裡留下一個特別的位置。同時間,我從此也會容許我那個 D 心裡有他那些前度送過給他的愛。雖然我不知有幾個,也不知她們是誰(雖然從好友口中得知有一個是我認識,而且是我從小就沒好感的),但我還要謝謝她們。

女人,你男人的前女友/前妻並不是你敵人而是你恩人。沒有她們,就不能成就你身邊的那個他(他可能會比現在更糟糕!哈哈!)

你前男友/前夫的現任女友/妻子也並非你的敵人而是恩人。因為明明就是你投胎時說好完成功課就把那男人交到那些人手上的,沒得抵賴!所以,好好祝福他們。反正,如果不是這些人願意接手,你逃離不了,也找不到更好的那個!

至於你男人的媽媽,不用我再說了吧?就算她沒有盡好媽媽的責任,沒有好好管教,甚至對你男人做過一些很錯的事都好,但這是她與他之間的功課,用不著你多管閒事。好好謝謝她,送了你的男人給你。

最後,謝謝那些在生命出現過的小三們。為什麼?道理一樣,請自己參透。

讓一切,重新用愛開始。

Winnie Leung

4/30/2013 Hong Kong

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x