學員心得,  其他

一切用愛結束…

這是繼 《一切用愛開始…》和《 一切用愛開始…(2)》後的總結篇)

我敢說,所有關係所有事情,一開始的時候,是因為有著一種難以說明的波動,那種波動,叫做愛。

我也敢說,所有關係所有事情只要有負面情緒出現,甚至最後有個爛透的收場,原因只得一個:缺乏愛。

每天翻開報紙,不是情海翻波所以找前度找大婆找小三晦氣,然後殺人以致自殺,就是老公老婆啊爸啊媽啊仔啊女之間積壓的誤解造成滅門慘案。到底… 怎麼了?

先不要從社會學角度來研究現代人對道德倫理觀念變化的前因後果。簡單的說,不外乎三個字:缺乏愛。

任何人與人的關係,因為產生了愛的波動(註:不是說愛情的愛,而是有個喜歡、喜愛的念頭),所以結合。但往往人們卻忘記:既然一切因愛而生,為何到終結時不能因愛而滅,來個大圓滿?

我所指的「圓滿」,是能量或者靈性層面上的 completion。即是今世讓它結案了,case closed !下世就不用再從新開過這檔案又重覆來一次。因為,我們的課題只會不斷重覆,直到我們學會為止。

在跟 Sherri Wang 老師上 Family Constellation (家庭平衡與整合工作坊)期間,想起所有跟我有過愛情關係的人。我這份人,就算有多少缺點都好,我其中一個最大的優點是很不記仇。就算任何人對我做過任何糟糕的事,我都能放得下。在這麼多次的分手裡面,對上一次跟 TC 是最痛苦的。痛苦,只因我們是為著那份對彼此深深的愛而決定和平分開,告別那一千幾百天的日子。

其實他早已放過我,只是我跟自己過不去。那時候,情緒還是起伏,內心還有愧疚。想起跟他這段關係,這次在課堂上還是流淚。

流淚,絕非因為藕斷絲連。流淚,只因內心充滿感動,感恩,感謝。

有些關係雖是結束了,不能假裝沒發生過。那些人的確有在我生命中出現過,而且永遠也會在我心理有個特別的位置。這一點,無需否定也不用逃避。我們得承認,如果不是那些人,也造就不了今天的自己。所以,我們也必須容許身邊那位的心裡留下些特別位置給某一些人。搞清楚,預留位置不等於仍有情愫。如果還愛著還掛念某些前度,那是你和你身邊那位之間的另一課題。

我所謂的「圓滿」,其實只是 4 句話:對不起。原諒我。謝謝你。我愛你。

圓滿不是叫你跟那些過去的人再交朋友。圓滿,只是去給個空間從新於另一個層面跟那些人的關係狀況來個平衡(這正正是我對 Family Constellation 的理解)。直到某天願意正式結案了,命運才得以從此改寫。我深信,如果不是分手後我願意跟TC圓滿我們之間的關係,現在身邊那個 D 根本就不可能出現。

之前,每當朋友提起前度的新戀情我總帶點抗拒。反正,我對他們的事沒太大興趣,趕快告訴我那個新女友沒比我好,我好就最高興了(女人都這樣的吧?!)。但我發現,圓滿的延續,是祝福。

最近在 Facebook 看到他和現女友的生活片段和照片,我感到好開心。我很久沒有見過前度如此開心 - 最少在我們分手前兩年我都沒見過那笑容了!我,真心祝福他們。我也相信,他一直在祝福我。

所以,每當發現自己缺乏愛的時候,請你好好記得以上那 4 句話。

好消息是,你不過是一時缺乏了愛,而不是你沒有愛。

讓一切用愛開始,也用愛結束。

就這樣,功德圓滿。
(註:這裡所說的愛,並不單只是愛情。在 Family Constellation,被平衡和整合的也包括父母、親子、工作、身體、朋友,兄弟姊妹間等等的愛)
*****

Winnie Leung

5/3/2013, Hong Kong

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x