學員心得,  家族系統排列,  其他

平衡與整合工作坊2009062021心得_CID

Cid 來函,全文刊登如下:

感謝Sherri邀請我參加這次的工作坊。和過去參加過的其他家族排列相同的是再一次感動於上天對我們的眷顧,不同的是對家族排列的理論基礎和系統架構有了理性面的更了解,雖然只是短短的幾句話,「個人良知、集體良知、靈性良知」、「先來後到,長幼有序」、「父母是大的我是小的」、「較晚出現在系統內的成員會得到較高的關注」。

我會把「個人良知、集體良知、靈性良知」對照常聽到的小我、大我、真我,也就是一個人關注的三個層次。這三個層次讓我了解到何謂佛家常說的「圓滿」。圓滿的狀態就是同時符合個人良知、集體良知、靈性良知的需求,沒有哪個層次委曲犧牲。

至於這三個層次的動態運作,想到所謂的道德,以及道德經說的「天地不仁,以萬物為芻狗。聖人不仁,以百姓為芻狗。」

對照工作坊裡每個個案的故事,理解到所謂的道德,只是讓每個人照顧好自己,在對於整個系統運作不了解的狀況下(或是因為重新投生而暫時遺忘?),不至於因為某些觀念言行而抵觸集體良知的規則,影響人生的順利運行,而不是拿來批判排拒別人,或過度強調自己的正當性。例如對伴侶的忠貞,也只是簡化系統的複雜度,讓自己持盈保泰。倫理的觀念讓我們不致於抵觸集體良知的運作規則,寬恕和解讓我們能夠更平順地面對和穿越集體良知進行調整系統的過程。

集體良知確保每位成員在系統有平等的存在權利,不會因為判斷某些成員的道德高低而有不同的存在權利,更不會將其排拒於系統之外。所以,聖人不仁,以百姓為芻狗。聖人沒有偏愛,只是讓百姓依照制度和規則在國家內生活。對我的提醒是,哪天我萬一成為了某個系統的領導者,其實要提醒自己只是在扮演集體良知的代理人,這個人最重要的工作,只是順天而行,確保這個系統的順利運作,也確保系統內成員都有平等的生存機會,不然的話,集體良知就會跳過我直接執行,讓系統產生一個又一個的症狀,促使系統內有意願的人去負起調整系統得到平衡的責任,就像人生病是在提醒自己的不平衡狀態,如果不是自己去調整,就會病到送去給醫生調整。

天地不仁,以萬物為芻狗,對我來說是靈性良知對一切物種都沒有分別,所以,為了讓這整個天地系統維持平衡,我們還是儘量避免以自己的優勢去宰制其他族類,小的地方是尊重他人,保障弱勢,大的可以戒殺吃素,不再因為不會影響自己生存機會的口慾而禁錮斬殺其他種族。不然,大自然直接執行平衡的調整,應該會遠比自己自願的調整更不舒服吧。

所以啦,我今生還是好好學習這些還不熟練的世間法。這些沒搞懂,我猜就算會飛天遁地出離三界,還是會因為對這個世界的悔恨遺憾等心裡疙瘩而被拉回來作功課。很高興有家族排列這樣的工具讓我可以用看的來學習,也感謝老天安排我許多的機會用演的來經驗,祝福那些以自身故事將教導呈現給我們的同學們都能好好地,繼續創造幸福的人生。

當然,再一次感謝Sherri,將指導帶給我們。

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x