家族系統排列

向海寧格老師請益之二

我在AsiaWorks工作的十年裡,Simon梁崇遠先生無疑是影響我最深的一個人。他是我在自我覺知上的啟蒙師、教練指導領域的教練。對於在leadership characteristics領域中做出細微區分的能力上,我再也沒見過比他更令我欽佩的教練。幾年前,他在AsiaWoks帶領過幾位有志研習領導力的教練團隊做過一個Coach the coaches program. 所有成員每週見一晚,領受他的指導。幾次之後,我開始戲稱這像是金庸武俠小說裏的「華山論劍」,而Simon的寶劍出鞘,必定見血才收,因為他是這樣一位bloody honest coach血淋淋誠實的教練,他精準的剖析和毫無保留的回饋,常令受教的coachee or player 覺得「不想活下去」,然而事後又會愛他愛到不行,因為知道自己有了再一次成長的機會。

幾年前,海寧格老師提到過一個好的系統排列引導師需要具備幾個內在的態度(inner attitude),其中之一是無懼 (no fear), 不怕揭露真相。求助的案主不必與引導師玩遊戲 (no need to play games with facilitator),而引導師也千萬別被案主的感覺給騙了。這次在台北,我們就看到海寧格老師在個案中活生生示範了這個特質。

一個母親為孩子難搞而來求助,在排列過程中我們赫然看到這位案主其實為了保護「秘密」不被揭露,而寧可犧牲孩子。代表們下場後,案主安靜的坐在老師身旁的椅子上,約莫一兩分鐘後,老師要案主對自己的內在說:「我支持你!」「我已經在為你掘墳!」空氣中一片冰凝,案主隨後帶著淺淺的微笑下台回座。

在送海寧格老師回酒店的路上,我們談起這個個案:….. You were so bloody honest! I almost forgot breathing! (您真是血淋淋的誠實,我幾乎忘了呼吸!) 老師只是微笑點點頭說:It takes courage! (這要點勇氣!) 這真是關於「無懼」的絕佳範例。

我的這兩位老師在「無懼」的特質上,還真有異曲同工之妙!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x